Die Neufassung der "Richtlinien für die Anlage von Straßen. Teil-Erschließung (RAS-E)". Entwurf des Abschnittes 6/ "Entwurf von Verkehrsanlagen in Neubaugebieten-Wohngebieten". Stand August 1978. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Abschnitte 4 und 5 des Entwurfes der RAS-E sind bereits in Heft 11/1978 von ,,Straße und Autobahn'' abgedruckt. Der Abschnitt 6 behandelt zweispurige Sammelstraßen, Anliegerstraßen, Wohnwege, Geh- und Radwege. Die Funktionen der Straßentypen werden erörtert. In Tabellen sind die Querschnittsabmessungen und die Grenzwerte der Entwurfselemente zusammengestellt. Außer diesen technischen Daten werden Grundsätze für die Gestaltung und Ausstattung des Straßenraumes angegeben. Grünflächen und Borde sind wesentliche Bestandteile der Straßenraumplanung. Die Richtlinien enthalten Abmessungen von Bordabsenkungen und Beispiele für Bepflanzungspläne.
Keywords: Planung; Verkehr; Wohngebiet; Richtlinie; Verkehrsanlage