Bestimmt die Zukunft der Landwirtschaft noch die Landschaft der Zukunft = L'avenir de l'agriculture dictera-t-il encore le paysage de l'avenir = Will the future of agriculture still determine the future of the countryside? - Lüthy, M.; Schmid, W.; Schmidlin, J. (My University, 1992)
Die heutige Landschaft entspricht zunehmend der Bewirtschaftung, die wir ihr zumuten, aber immer weniger unseren idealtypischen Vorstellungen. Konkrete Maßnahmen im Landwirtschaftsbetrieb sind dringend angezeigt. Die Landschaft hat viele Funktionen zu erfüllen. Für die Erhaltung der gesamten Vielfalt wildlebender Pflanzen und Tiere ergeben sich die folgenden Anforderungen an eine durch die Landwirtschaft geprägte Landschaft. Vorkommen von großflächigen naturnahen Kulturbiotopen wie zum Beispiel artenreiche Wiesen, Heckengebiete, Streuobstgebiete sowie Strukturreichtum, kleinräumiges Nutzungsmosaik, breite Übergangsbereiche zwischen verschiedenen Lebensräumen und Nutzungsformen. Im Projekt Naturgemäße Kulturlandschaft Fricktal wird versucht, bisherige und neue Leistungen der Landwirtschaft in ökonomischen Kategorien auszudrücken. Mittels Anreizsystem und Verträgen auf freiwilliger Basis wird eine umwelt-, natur- und landschaftsverträgliche Kulturlandbewirtschaftung angestrebt. (hg)
Keywords: Landschaftsbild; Landwirtschaft; Bewirtschaftung; Lebensraum; Naturraum/Landschaft; Nutzungsform; Anforderung; Projektbeispiel