Soziale Wohnformen. Gedankenansätze für soziologisch bedingte Veränderungen im Wohnungsbau von morgen. - Loeschke, Gerhard (My University, 1987)
In der Architektur sind Veränderungen durch folgende technische und soziale Entwicklungen zu erwarten: Rationalisierungsmaßnahmen in allen Bereichen, zunehmende Arbeitslosigkeit und Armut, Arbeitszeitverkürzung, Ortsunabhängigkeit vom Arbeitsplatz, weitere Privatisierung des öffentlichen Lebens und Isolierung des Individuums. Der prozentuelle Anteil alter Menschen wird rapide zunehmen, die Struktur der Familien und ihrer Haushalte wandelt sich. Zu den Konsequenzen für die Planung gehört die Konzeption der Wohnquartiere für eine "vollständige Population", in der alle Alters-, Einkommens- und sozialen Klassen vertreten sind. Die Wohnumwelt soll Nachbarschaftszentren mit Möglichkeiten für Büro- oder Computerarbeiten, Kommunikationsorte und Außenbereiche als Treffpunkte für jung und alt bieten. Für die Wohnungsgestaltung werden Grundrissmängel aufgezeigt und Förderungsrichtlinien erläutert, außerdem Beispiele für ein "wachsendes Haus" entsprechend der Familiengröße, für Nutzungsflexibilität sowie eine Wohnanlage für unterschiedliche Nutzergruppen und Behinderte. (wt)
Keywords: Sozialstruktur; Sozialpsychologie; Sozialer Wohnungsbau; Familie; Wohnumfeld; Kommunikation; Nutzung; Flexibilität; Sozialentwicklung; Wohnquartier; Nachbarschaftszentrum; Wohnen/Wohnung; Wohnform