Planning for market uncertainties. - Macmurray, Trevor (My University, 1974)
Verf. setzt sich mit den Problemen methodisch auseinander, die sich aus den langfristigen Bindungen der Regional-, Landes- und Stadtplanung in der Verwirklichung ihrer Ziele einerseits und den Entscheidungen bei Unsicherheit und Unbestimmtheit andererseits ergeben. So werden z. B. heute Straßen, Schulen usw. in Plänen mit einer Laufzeit bis 1984 ausgewiesen und gebaut, die wesentlich längere Lebensdauer haben, deren Zweckbestimmung und Inhalte nach Auslaufen der Pläne völlig andere sein können. Kern der Ausführungen ist die Darstellung der Definition der Planungsinhalte und -strategien in ihren Verflechtungen anhand von Risikoprofilen für Alternativkonzeptionen und Kontingenzplänen für Bindungsabläufe. Verf. hofft, im Verlauf des weiteren Ausbaues dieser Konzeptionen Flexibilität und Reagibilität des Planungssystems erheblich verbessern zu können.
Keywords: Bodenmarkt; Stadtplanung; Raumordnung