Biologische Sanierung kontaminierter Böden. - Milles, Gunter M. (My University, 1992)
Mikroorganisman werden seit über 100 Jahren für Maßnahmen des Umweltschutzes eingesetzt, so spielen mikrobielle Stoffwechselvorgänge zum Beispiel die entscheidende Rolle bei der Behandlung von Abwässern.Neue gesetzgeberische Vorgaben zum Umweltschutz haben F und F-Aktivitäten zur biologischen Sanierung kontaminierter Böden eingeleitet.So kann nur eine Kombination von prozessorientierter Forschung, fortschrittlicher Technologie und angewandter Mikrobiologie zu erfolgreichen Sanierungsbemühungen führen.Kontaminierte Böden, verursacht durch Unfälle oder Altlasten zum Beispiel alte Gaswerke, alte Raffinerien, Flughäfen oder Tankstellen u.s.w. sind gängige Objekte für biologische Reinigungsverfahren.Inzwischen haben diese Verfahren die Versuchsphase längst verlassen, und auf der Basis von Erfahrungen lassen sich heute eine Vielzahl organischer Schadstoffe biologisch abbauen.Dies gilt für natürliche Stoffklassen und für Substanzen antropogener Herkunft.
Keywords: Schadstoff; Verschmutzung; Bodenverunreinigung; Sanierungsmaßnahme; Verfahren; Pilz; Untersuchung; Kosten; Beispielsammlung; Giftstoff; Kontamination; Sanierung; Altlastensanierung; Dekontamination; Biotechnologie; Mikrobiologie; Mikroorganismus; Umweltpflege; Boden