Zürich: Was tun, wenn Wohnraum knapp und teuer ist. - Hugentobler, Margrit (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Wohnungsbau und Wohnkosten verweisen auf einen bedeutenden sozialpolitischen Umverteilungsprozess. Er spiegelt die jeweils spezifischen Antworten einer Gesellschaft wider, wie öffentliche und private Gelder organisiert werden sollen, um die Lebensqualität verschiedener Bevölkerungsgruppen sicherzustellen oder zu verbessern. Dies zeigt sich in unterschiedlichen Finanzierungsinstrumenten zum Erwerb von Wohneigentum, dem lokalen Zinsgefüge und allfälligen Steuererleichterungen beim Besitz oder der Renovierung von Wohnliegenschaften. Dieser Beitrag diskutiert die Wohnoptionen und Wohnkosten in der Stadt Zürich im gegenwärtigen gesellschaftlich politischen Kontext eines Wohnungsmarktes, der seit Jahren durch einen starken Nachfrageüberhang geprägt ist.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnungsmarkt; Großstadt; Wohnungsversorgung; Miete; Mietpreis; Preisentwicklung; Mietwohnung; Wohnungssubvention; Wohnungsbauförderung; Eigentumsförderung; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Wohnungsbaugenossenschaft; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Wohnkosten; Wohnungsnachfrage; Wohnungsangebot; Innenstadtwohnen; Kommunale Wohnungspolitik