Arbeitsblatt DWA-M 143-2. Sanierung von Entwässerungssystemen außerhalb von Gebäuden - Teil 2: Statische Berechnung zur Sanierung von Abwasserleitungen und -kanälen mit Lining- und Montageverfahren. Entwurf (November 2012). Entwurf. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Das Arbeitsblatt gilt für die statische Berechnung von Lining- und Montageverfahren mit beliebigen Querschnitten. Sanierungsverfahren sind nach DIN EN 752 "Entwässerungssysteme außerhalb von Gebäuden" wie folgt unterteilt: Reparaturverfahren - Renovierungsverfahren - Erneuerungsverfahren. Für durch Lining im Altrohr eingebaute Neurohre sind zurzeit die folgenden Renovierungsverfahren bekannt: - Schlauchverfahren (Schlauch-Lining) - Einzelrohrverfahren (Einzelrohr-Lining) - Rohrstrangverfahren (Rohrstrang-Lining) - Close-Fit-Verfahren (Close-Fit-Lining) - Wickelrohrverfahren (Wickelrohr-Lining) - Verfahren mit fest verankerter Kunststoffauskleidung (Lining mit fest verankerter Kunststoffauskleidung, z. B. Noppenbahnverfahren, Wickelrohrverfahren als Korrosionsschutz) - Montageverfahren (Rohrsegment-Lining) Linerrohre, die innerhalb von Sanierungsstrecken in offener Bauweise eingebaut werden, können mit dem Arbeitsblatt ATV-DVWK-A 127 "Statische Berechnung von Abwasserkanälen und -leitungen" berechnet werden. Für Altrohre, die durch Spritzbeton oder andere Verfahren ertüchtigt werden, gilt ebenfalls das Arbeitsblatt ATVDVWK-A 127. Das Arbeitsblatt richtet sich an alle im Bereich der statischen Berechnung von Linern und Montageverfahren planenden und überprüfenden Institutionen als auch an Sanierungsfirmen.
Keywords: Entsorgung; Abwasserbeseitigung; Abwasserleitung; Abwasserkanal; Entwässerung; Kanalisation; Schacht; Renovierung; Regelwerk; Technische Regel; Verfahren; Montage; Lining; Sanierungsverfahren; Kanalsanierung