Die Hamburgische Bürgerschaft. Eine Untersuchung ihrer verfassungsrechtlichen Stellung nach der Verfassung von 1952. - Gottschalck, Detlef (Duncker & Humblot, 1993)
Die Arbeit gibt eine systematische Darstellung von Aufgaben und Arbeitsweisen des Hamburgischen Landesparlaments. Die verfassungsrechtliche Betrachtung zur Hamburgischen Bürgerschaft behandelt neben den Traditionen auch aktuelle Streitfragen bei der praktischen Anwendung des Parlamentsrechts. Nach Ausführungen zum hamburgischen Wahlrecht erläutert der Autor die Organe der Bürgerschaft (Präsident, Vorstand etc.), die Gesetzgebungs-, Kontroll- (Kleine und Große Anfragen, Untersuchungsausschüsse) und Haushaltsrechte des Parlaments, sein Verhältnis zum Senat sowie den Status der Abgeordneten. rebo/difu
Keywords: Parlament; Rechtsprechung; Kompetenz; Verfassungsgeschichte; Haushaltswesen; Gesetzgebung; Verfassungsrecht; Landesverfassung; Bürgerschaft; Parlamentsrecht; Wahlrecht; Senat; Kontrolle; Abgeordneter; Mandat