Soziale Arbeit und Stadtentwicklung. Forschungsperspektiven, Handlungsfelder, Herausforderungen. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2013)
Die Geschichte der Sozialen Arbeit ist eng mit dem Werden von Stadt verbunden. Dabei haben sich unterschiedliche Positionierungen professionellen Handelns und Forschens herausgebildet. Der Band stellt aus parteilicher, intermediärer, reflexiv räumlicher und planungsbezogener Perspektive Konzepte dar und gibt anhand von Fallbeispielen Einblick in die Chancen und Grenzen ihrer Umsetzung. Darüber hinaus werden zukünftige Herausforderungen wie die Recht-auf-Stadt-Bewegungen, Leitbilder wie das der Sozialen Nachhaltigkeit und Ansätze einer planungsbezogenen Sozialen Arbeit beleuchtet.
Keywords: Sozialarbeit; Stadtentwicklung; Entwicklungstendenz; Fallstudie; Quartiermanagement; Sozialraumanalyse; Nachhaltigkeit