Städtepartnerschaften zwischen ost- und westdeutschen Kommunen. Ein Medium des Bürgerdialogs, interkommunaler Solidarität und verwaltungspolitischer Integration. - Klaus, Manfred (My University, 1994)
Diese Studie untersucht die Entwicklung der Städtepartnerschaften zwischen ost- und westdeutschen Kommunen von 1986 bis zur Gegenwart. In einer theoretischen Grundlegung werden unter Nutzung von Ergebnissen der Integrationsforschung wie der kommunal- und verwaltungswissenschaftlichen Forschung der ideengeschichtliche Hintergrund von Städtepartnerschaftenund deren Langzeitwirkungen erörtert und die Spezifik deutsch- deutscher Städtepartnerschaften begründet. Im ersten Untersuchungskomplex werden die Entstehungsgeschichte und die deutschlandpolitischen Wirkungen dieser Städtepartnerschaften bis zur "Wende" im Herbst 1989 rekonstruiert. Der zweite Untersuchungskomplex analysiert den Bedeutungswandel während der Zeit der "Wende" 1989/90, den Aufschwung der Beziehungen zwischen ost- und westdeutschen Kommunen im Jahre 1990 und ihre Konsolidierung nach der Vereinigung der beiden deutschen Staaten. Ein kurzer Ausblick zeigt mögliche Perspektiven für die Partnerschaften zwischen ost- und westdeutschen Kommunen auf.ej/difu
Keywords: Untersuchung; Öffentlichkeit; Kommunalpolitik; Städtepartnerschaft; Verwaltungshilfe; Entstehungsgeschichte