An exploration of recent changes in European regional policy. - Kroll, Henning (My University, 2019)
Genau wie Akteure aus der Wirtschaft, öffentlichen Forschungseinrichtungen oder der Zivilgesellschaft spielen politische Entscheidungsträger eine bedeutende Rolle bei der Gestaltung des institutionellen und relationalen Gefüges der Regionen durch individuelles und kollektives Handeln (Cooke, 2004, Cooke, 2012; Smits, Kuhlmann, & Shapira, 2010). Wie die meisten anderen sozioökonomischen Prozesse, die Institutionen bilden und soziale Interaktion prägen, sind Regionalgovernance, Politik und Politik multi-akteurische Prozesse und unterliegen unterschiedlichen Einflüssen und Impulsen aus mehreren, räumlich referenzierten Regierungsebenen (Asheim & Coenen, 2006; Koschatzky & Kroll, 2007, Koschatzky & Kroll, 2009). Aufbauend auf dieser Prämisse entwickelt die folgende kumulative Arbeit von Papieren und Buchkapiteln eine geografische Perspektive auf die jüngsten Ereignisse in der europäischen Regionalpolitik. Genauer gesagt werden die konzeptionellen Inhalte, die praktischen Auswirkungen und die politischen Auswirkungen der politischen Agenda der Europäischen Kommission für die "intelligente Spezialisierung" skizziert und reflektiert sie. Der Begriff der "intelligenten Spezialisierung", der von Prof. Foray und anderen (Foray, David, & Hall, 2009) als allgemeiner Denkrahmen entwickelt wurde, ist insofern besonders darauf bedacht, dass er in europäischen politischen Kreisen auf nahezu unmittelbare Resonanz stieß und eine ungewöhnlich lebhafte Umsetzung aufkeimender Ideen in eine politische Agenda mit weitreichenden Auswirkungen hervorregte (Capello, 2014; Foray, David, & Hall, 2011). Bevor die konzeptionelle Substanz vollständig entwickelt wurde, begann die "intelligente Spezialisierung" den Politischen Mixen und Innovationssystemen vieler Regionen Impulse zu geben (Foray, 2015; Kroll, 2015; McCann & Ortega-Argilés, 2016). Vor diesem Hintergrund werden in dieser Zusammenfassung die jüngsten Veränderungen im Gesamtsystem der europäischen Regionalpolitik erläutert. Unter Berücksichtigung der praktischen Auswirkungen und Implikationen dieser Veränderungen aus konzeptioneller Sicht stellt sie einen Beitrag zur geographischen Literatur auf drei Ebenen dar.

Just like actors from the business sector, public research organisations or civil society, policy makers play a significant role in shaping the institutional and relational fabric of regions through individual and collective action (Cooke, 2004, Cooke, 2012; Smits, Kuhlmann, & Shapira, 2010). Like most other socio-economic processes that constitute institutions and shape social interaction, regional governance, policy and politics are multi-actor processes and subject to diverse influences and impulses from multiple, spatially referenced echelons of government (Asheim & Coenen, 2006; Koschatzky & Kroll, 2007, Koschatzky & Kroll, 2009). Building on this premise, the following compilation of papers and book chapters develops a geographical perspective on recent events in European regional policy. More precisely, it outlines and reflects on the conceptual substance, practical implications and political repercussions of the European Commission’s policy agenda for ‘smart specialisation’ (Foray et al., 2012). Developed as a general framework of thought by Prof. Foray and others (Foray, David, & Hall, 2009) the notion of ‘smart specialisation’ is particular in that it met with close to immediate resonance in European policy circles, prompting an unusually brisk translation of nascent ideas into a policy agenda with far-reaching impact (Capello, 2014; Foray, David, & Hall, 2011). Before its conceptual substance was fully developed, ‘smart specialisation’ began to provide impulses to many regions’ policy mixes and innovation systems (Foray, 2015; Kroll, 2015; McCann & Ortega-Argilés, 2016). Against this background, this synopsis elaborates on recent changes in the overall system of European regional policy. Taking account of these changes’ practical effects and implications from a conceptual perspective, it presents a contribution to the geographical literature at three levels.
Keywords: Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Regional Governance; Regionale Disparität; Wissenschaft; Technologiepolitik; Innovationspolitik; Erfolgsfaktor