Minderung der Schwermetall- und polychlorierten Dibenzodioxin/Dibenzofuran-Kontamination in Produkten der thermischen Abfallbehandlung. - Wunsch, Peter (My University, 1995)
Ziel der Arbeit ist es, Möglichkeiten zur Verringerung der Schwermetall- und Dioxingehalte von Schlacken, Kesselaschen und Filterstäuben durch erhöhte Brennbett-Temperatur während der thermischen Abfallbehandlung aufzuzeigen sowie neue Erkenntnisse über die Dioxinbildung bei der Müllverbrennung zu gewinnen. Es werden vier Teilaspekte untersucht: 1. Der Einfluß der Brennbett-Temperatur auf die Qualität der Schlacke sowie die Verteilung von Schwermetallen und polychlorierten Dibenzodioxinen (PCDD)/polychlorierten Dibenzofuranen (PCDF) auf die Verbrennungsprodukte; 2. die Temperaturabhängigkeit der Schwermetallablagerung und PCDD/PCDF-Bildung in der Kesselasche; 3. der Einfluß des Eisengehalts der Schlacke auf den Schwermetallgehalt der Sickerwässer bei der Deponierung; 4. die ökotoxikologische Untersuchung und Risikobewertung verschiedener Produkte der Müllverbrennung. jst/difu
Keywords: Abfallverbrennung; Deponie; Sickerwasser; Schwermetall; Schadstoff; Toxizität; Analysemethode; Freilandversuch; Laborversuch; Methode; Umweltschutz; Entsorgung; Rückstand; Emissionsminderung