Zulässige nachbarliche Grundstücksvertiefung BGB §§ 823, 909.BGH, Urt. v. 10.7.1987 - V ZR 285/85, Oldenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Ist ein Grundstücksnachbar im Rahmen des nachbarrechtlichen Gemeinschaftsverhältnisses nach Treu und Glauben ausnahmsweise zur Duldung einer nach § 909 BGB an sich unzulässigen Vertiefung durch den anderen Nachbarn verpflichtet, so handelt der Architekt, der im Auftrag dieses anderen Nachbarn die Vertiefung plant und durchführt, nicht rechtswidrig.(-z-)
Keywords: Nachbarschutz; Baumaßnahme; Nachbarrecht; Bürgerliches Gesetzbuch; Haftung; Architekt; Rechtsprechung; Grundstücksvertiefung; Paragraph 909; Zulässigkeit; BGH-Urteil; Recht; Eigentum