Wasser und Abwasser. Engpaßfaktoren der Umweltvorsorge. Ergebnisse der DVAG-Jahrestagung am 4.-5.10.84 in Kaiserslautern. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Band dokumentiert die Jahrestagung 1984 des Deutschen Verbandes für Angewandte Geographie. Das Tagungsthema war zum Zeitpunkt der Tagung und ist heute einmal mehr von hoher umweltpolitischer Aktualität. Nach wie vor scheint indes die Feststellung gerechtfertigt: Trotz sich fortlaufend verbessernder Rechts- und Verfahrensinstrumente ist das Bewußtsein über die Notwendigkeit konsequenten Handelns offensichtlich noch unterentwickelt. Jeder Beitrag dieses Bandes beschreibt einen Teilausschnitt der aufgeworfenen Problemstellungen eindrucksvoll, teilweise dramatisch , wie sensibel Wasser als unverzichtbares Element menschlichen Lebens inzwischen geworden ist. Doch was nützt die Festlegung von Emissionsgrenzwerten für eine Fülle von Stoffen auf EG-Ebene (von "Aldrin" bis "Xylol"; vgl. S. 95), was bringen die zweifellos notwendigen "Güteanforderungen an Beregnungswasser für Freilandkulturen " (vgl. S. 106), die Richtwerte u. a. für Blei, Cadmium und Arsen enthalten, wenn ständige Verstöße gegen geltendes Recht nicht, nur eingeschränkt, selten vollständig aufgedeckt, nachgewiesen (Verursacherprinzip!) und drastisch geahndet werden (können)? difu
Keywords: Abwasser; Versorgung; Entsorgung; Umweltschutz; Grundwasser; Wasserverschmutzung; Umweltpflege; Wasser