Bausteine zur Selbsthilfe. Sanierung von Holzbalkendecken. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Bis zum 2. Weltkrieg wurde Holz außer für Innenausbauten und Dachstühle auch für Deckenkonstruktionen verwendet. Die traditionelle Holzbalkendecke ist ein konstruktiv einfaches Deckensystem mit einem geringen Gewicht, guten Wärmeeigenschaften und hoher Anpassungsfähigkeit. In Altbauten bilden Holzbalkendecken zusammen mit den massiven, tragenden Wänden ein statisches Grundgerüst, das auch neuen Grundrissen für veränderte Wohnformen Raum läßt. Aber unterlassene Instandhaltung, Leerstand oder auch massive Fehler beim Einbau oder der Benutzung von Decken und Fußböden haben in vielen Altbauten zu Schäden vor allem im Bereich der Balkenauflager geführt. Die Aufgabe der Broschüre ist es, Selbsthelfern, angehenden Architekten u.a. die wichtigsten Grundsätze und Vorgehensweisen bei der Sanierung von Holzbalkendecken zu vermitteln. Behandelt werden der Aufbau und die Funktion der Holzbalkendecke, die Entstehungsbedingungen für Holzschäden, Holzschädlinge, Holzbalkensanierung, Holzschutz, Wiederherstellung der Tragfähigkeit, Wärme-, Brand- und Schallschutz sowie Kostenschätzungen und Arbeitschutzbestimmungen. im/difu
Keywords: Holzbalkendecke; Holzbauweise; Holzschaden; Holzschädling; Holzschutz; Decke; Kosten; Instandsetzung; Arbeitsschutz; Selbsthilfe; Bauordnungsrecht; Baurecht; Arbeitsbedingung; Bauwesen; Bebauung; Sanierung