Eine neue Methode zur Messung der Funktionsfähigkeit von Märkten - die KMK-Funktionsfähigkeitsanalyse. - Grossekettler, Heinz (My University, 1991)
Zur Verbesserung der Rahmenbedingungen für Marktprozesse und zur Klärung von Streitfragen über die Angemessenheit von gesamtwirtschaftlich begründeten Freiheitsbeschränkungen für Unternehmen sind Messungen der Funktionsfähigkeit von Märkten, Branchen und Sektoren erforderlich. Bisher gab es kein Verfahren der direkten Messung dieser Funktionsfähigkeit, sondern es wurden Schätzurteile auf der Basis umstrittener Hypothesen gefällt. Dieser Aufsatz "Eine neue Methode zur Messung der Funktionsfähigkeit von Märkten: die KMK-Funktionsfähigkeitsanalyse" beschreibt ein neues Verfahren der direkten Messung und zeigt, wie dabei grundsätzlich vorzugehen ist. Er ist so konzipiert, daß der Leser in die Lage versetzt wird, selbst Funktionsfähigkeitsprüfungen durchzuführen. geh/difu
Keywords: Funktionsfähigkeit; Messung; Markt; Methode; Funktionsfähigkeitsanalyse; Analysemethode; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft