Die Beschäftigung ausländischer Arbeitnehmer unter arbeitsrechtlichen Gesichtspunkten. Leitfaden für Arbeitgeber, Arbeitnehmer, Betriebsräte. - Lepke, A. (My University, 1978)
Die unterschiedlichen Rechtsquellen, die die Beschäftigung ausländischer Arbeitnehmer betreffen, werden zitiert und in verständlicher Form erläutert.Es werden sowohl allgemeine arbeitsrechtliche Fragen wie auch besondere Probleme behandelt, die sich aus dem speziellen Status der ausländischen Arbeitnehmer ergeben, z.B. die Modalitäten der Anwerbung.Die Darstellung ist in 7 Bereiche untergliedert Der 1.Teil befaßt sich mit den öffentlich- und privatrechtlichen Voraussetzungen zum Zustandekommen des Arbeitsvertrages und dabei auftretenden Mängeln.Im 2.Teil werden Rechte und Pflichten im Arbeitsverhältnis (Vergütung, Fürsorgepflicht des Arbeitgebers) geklärt.Der 3.Teil behandelt die Beendigung des Arbeitsverhältnisses (Kündigung und Kündigungsschutz).Darauf folgend werden besondere Rechtsfragen geklärt, die sich aus Anlaß der Kündigung ergeben können, u. a. zum Zeugnis, zu Arbeitspapieren, Rückreisekosten, Rückgabe von Wohnraum.Neben dem Betriebsverfassungsrecht, Fragen des Arbeitskampfes und der gewerkschaftlichen Betätigung werden abschließend die Möglichkeiten des gerichtlichen Rechtsschutzes erläutert. pz/difu
Keywords: Ausländerbeschäftigung; Anwerbung; Arbeitsvertrag; Kündigungsschutz; Betriebsverfassungsrecht; Rechtsschutz; Arbeitsbedingung; Gesetzgebung