Altbauten - Energieeinsparung durch Sanierung von haustechnischen Anlagen. - Hausladen, G. (My University, 1980)
Bestehende Bauten stellen derzeit das größte Potential bei der Möglichkeit, Energie einzusparen, dar. Der Aufsatz bezieht sich dabei hauptsächlich auf Energieeinsparungsmöglichkeiten bei Heizungsanlagen. Energieverluste im Bereich der Kesselanlagen können bis zu einem Drittel des gesamten Energiebedarfs ausmachen. Hier können wirtschaftlich vertretbare Umbauten bei Kesselanlage und Heizungsregelung ansetzen. Der Aufsatz zeigt Möglichkeiten, Wirkungsgradverluste von Heizkesseln aufzufangen, Umbaumöglichkeiten und die dabei zu erzielenden Einsparungen, Einsparungen durch Änderung der Brauchwasserversorgung, durch Erneuerung der gesamten Kesselanlage und durch Verbesserung der Anlageregelung. ws/difu
Keywords: Heizungsanlage; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Sanierung; Altbau; Bauwesen