StadtundLand. Zwei Lebenswelten und ihre Bewohner. - (:unkn) unknown (Böhlau, 2009)
Das Buch will den Lebensraum Stadt von innen und außen betrachten; das Städtische soll aus der Gegenüberstellung mit ländlichen Lebensräumen sicht- und verstehbar werden und umgekehrt. Das bedeutet u. a., Ländliches in Städten und Urbanes auf dem Land aufzuspüren. Die Beiträge bieten ökologische Einblicke in Wien und Linz. Beschrieben wird nicht nur die Fülle von Klein- und Kleinstlebensräumen an und in anthropogenen Strukturen, die eine Besiedelung durch nichtmenschliche Organismen erst ermöglichen. Vorgestellt werden auch Maßnahmen zur Schaffung und Aufrechterhaltung einer größtmöglichen Biodiversität und damit menschlichen Lebensqualität im Urbanen. Einem gegenteiligen Trend spürt ein Beitrag in ländlichen Siedlungen nach, wo man sich eher dem gegenüber verschließt, "was von selber kommt". Dementsprechend problematisch wirkt dieser Trend auf die frei lebenden Pflanzenarten, die hier Persönlichkeiten gleich vorgestellt werden. Ein zeitgeschichtlicher Beitrag nimmt sich des wandelbaren Verständnisses von Stadt und Land in Salzburg während des letzten Jahrhunderts an. Es gab und gibt beides: Sehnsucht nach dem Land und Landflucht in die Stadt, aber auch auf jeder Seite Bewohner, die niemals mit der anderen tauschen wollten.
Keywords: Natur; Stadt; Stadt-Land-Beziehungen; Ländlicher Raum; Ökosystem; Stadtökologie; Biotop; Garten; Park; Kleingarten; Brachfläche; Grünfläche; Wald; Pflanze; Tier; Lebensqualität; Umwelt; Freizeit; Freiraum; Stadtbegrünung; Stadtlandschaft; Naturraum; Lebensraum; Stadtnatur; Biosphäre