Regiopolregionen und gleichwertige Lebensverhältnisse. Regiopolindizes als Evidenzbasis der aktuellen Debatte. - Terfrüchte, Thomas; Greiving, Stefan; Wiechmann, Thorsten (Informationskreis für Raumplanung, 2021)
Der Beitrag behandelt die aktuelle Debatte um Regiopolregionen und ihre Bedeutung für die Gewährleistung gleichwertiger Lebensverhältnisse. Vorgestellt wird ein Modell zur Messung von Regiopolität, dessen Ziel es ist, eine empirisch fundierte Entscheidungshilfe für sich konstituierende Regiopolen und Regiopolregionen zur Verfügung zu stellen.

This paper deals with the current debate on 'regiopolitan regions' and their importance for ensuring equivalent living conditions. A model for measuring 'regiopolity' is presented, the aim of which is to provide an empirically based decision support for constituting regiopolitan regions.
Keywords: Raumordnung; Regionalentwicklung; Metropolregion; Zentraler Ort; Daseinsvorsorge; Stadt-Land-Beziehungen; Gleichwertigkeit; Lebensverhältnis; Regiopole; Gleichwertige Lebensverhältnisse