Nachverdichtung und Energieeffizienz: Rauf aufs Dach! Wohncubes auf 1960-Jahre-Wohnhaus. - Westphal, Constantin (Hammonia, 2014)
Unter dem Titel "On top" setzt ein studentischer Wettbewerbsbeitrag des Fachbereichs Architektur der Fachhochschule Frankfurt am Main, bei dem die Nassauische Heimstätte/Wohnstadt (NH) Projektpartner ist, so genannte Symbionten auf das Dach eines Frankfurter Wohnhauses aus der Nachkriegszeit. Ziel ist, das solare Bauen voranzutreiben und mit intelligenten Nachverdichtungn im Bestand den Herausforderungen des demografischen Wandels zu begegnen und Wohnraumpotenziale in Metropolen zu erschließen.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Mehrgeschossbau; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Dachaufbau; Energieversorgung; Alternativenergie; Sonnenenergie; Planungsentwurf; Planungsbeispiel; Großstadt; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsbedarf; Nachverdichtung; Demographischer Wandel; Barrierefreiheit; Erneuerbare Energie