Informelles Lernen und Bildung für eine nachhaltige Entwicklung. Beiträge aus Theorie und Praxis. - (:unkn) unknown (B. Budrich, 2009)
"Bildung für Nachhaltige Entwicklung" und "Informelles Lernen" - das sind zwei Konzepte, die inhaltlich vieldimensional und mit hohen Erwartungen befrachtet sind. Mit der Kombination der Themen betreten die Herausgeber Neuland - motiviert und inspiriert durch den interdisziplinären Austausch in der Arbeitsgruppe "Informelles Lernen" der UN-Dekade Bildung für Nachhaltige Entwicklung 2004-2015 in Deutschland. Es wird versucht, gleich zwei schwer fassbare Themen exemplarisch anhand einzelner Facetten zu umreissen und mit Beiträgen aus Theorie und Praxis zu unterfüttern. Die Beispiele kommen aus verschiedenen Bereichen (Umweltbildung, freiwilliges Engagement, Schule, Betrieb, Freizeit, Medien usw.) und stellen verschiedene Zielgruppen in den Mittelpunkt (Jugendliche, Arbeitnehmer, Lehrer, Eltern, Verbraucher bzw. die interessierte Öffentlichkeit). Diese sollen dazu beitragen, Anregungen für die produktive Verknüpfung der beiden Themenbereiche in Theorie und Praxis zu geben, aber sie sollen auch Widerspruch provozieren und Fragen aufwerfen.
Keywords: Bildungswesen; Lernen; Bildung; Umwelt; Wirtschaft; Nachhaltige Entwicklung