Modernisierung als Aufgabe für die Bauwirtschaft. - Burgert, Hartmut (My University, 1979)
Die verschiedenen Methoden der Modernisierung (beispielsweise die Enttrümmerung des Altbaus, oder Neubau bei Belassung der alten Fassade) stellen die Bauwirtschaft vor ganz anders geartete Probleme als etwa auf dem Neubaumarkt. Der Vortrag weist darauf hin, daß speziell in Ballungsgebieten und ,,Akkordgebieten'' die Bauwirtschaft auf Modernisierungen oftmals nicht vorbereitet sind. Dies zeigt sich im Facharbeitermangel. Auch das technische Personal hat Umstellungsschwierigkeiten. Investitionen für Maschinen und Geräte - zur Zeit der Neubautätigkeit notwendig - rentieren sich nicht bei Modernisierungsarbeiten und belasten die Etats der Bauunternehmen. Besonders betont wird die weit geringere Restnutzungsdauer modernisierter Altbauten im Vergleich zu Neubauten. sch/difu
Keywords: Altbaumodernisierung; Wohnungsmodernisierung; Baupolitik; Bauwirtschaft; Wohnungswesen; Bauwesen