Untersuchungen zur sozialgeographischen Situation und regionalen Mobilität in neuen Großwohngebieten am Beispiel Ulm-Eselsberg. - Schaffer, Franz (My University, 1968)
Die sozialgeographische Monographie will am Beispiel des in den 50er Jahren erbauten Großwohngebietes Ulm-Eselsberg einen Beitrag zum Verständnis von Neusiedlungsprozessen der Nachkriegszeit leisten. Zum Zwecke einer möglichst kleinräumigen Verkartung des 1965 16 500 Einwohner zählenden Stadtbezirks wurde aus zahlreichen Statistiken die Sozialdaten für alle ehemaligen und noch ansässigen Bewohner des Viertels zusammengetragen und auf dem Stand des Jahres 1961 sozialräumlich verkartet. Erfaßt wurde ferner die sozialgeographische Struktur der Wohnverhältnisse hinsichtlich der Ausstattung, Größe und Lage der Wohnungen sowie die räumliche Verteilung der Sozialgruppen in der Siedlung. Die sozialräumliche Assoziation und Segretation bestimmter sozialer Gruppen kann aufgrund der Angaben für alle ehemaligen Bewohner auch als dynamischer Prozeß für den Zeitraum von ca. 10 Jahren dargestellt werden. Durch eine standardisierte Befragung von ca. 600 Haushalten wurde versucht, die Lebensformen und Verhaltensweisen der einzelnen Sozialgruppen näher zu bestimmen, um die daraus möglicherweise resultierenden räumlichen Differenzierungen innerhalb der Großsiedlung zu erklären. Die äußerst hohe Umzugsquote (jede Wohnung wurde 1,2 mal neu belegt) wird auf die unbefriedigenden Wohnverhältnisse wie auch auf die hohe berufliche und regionale Mobilität der Stadtbevölkerung zurückgeführt. bg/difu
Keywords: Regionale Mobilität; Sozialstruktur; Wohnungsstruktur; Großwohnsiedlung; Sozialgeographie; Siedlungsgeographie; Stadtgeographie; Soziographie; Demographie; Stadtsoziologie