Emissionsermittlung lärmintensiver Kleinmaschinen etc. Anbaugeräte, Komponenten, Motore und Baustellen. - Frenkeny, Hubert (My University, 1986)
Zunächst wurde eine Bestandsaufnahme für die Baustellen verwendeten Kleingeräte gemacht (155 Gerätearten).Darin wird angegeben, wie häufig diese Geräte angetroffen werden und wo sie betrieben werden.In einfacher, an die Gegebenheiten des Einsatzortes angepaßter Weise wurde festgestellt, wie diese Geräte hinsichtlich ihrer Geräuschimmission einzustufen sind.Im zweiten Teil der Arbeit wurden einige für die Geräuschimmission von Baustellen als wichtig erkannten Gerätearten eingehender untersucht (Schmutzwasserpumpen, Mörtelmischer und -förderer, Steintrennmaschinen, Fugenschneider).Der Stand der Lärmminderungstechnik bei diesen Geräten wird berücksichtigt. difu
Keywords: Emission; Lärmbelastung; Lärmschutz; Maschine; Motor; Pumpe; Fugenschneider; Baustelle; Bestandsaufnahme; Umweltpflege; Gewerbelärm