Modernisierung von Gebäuden. Beispiel Nabburg. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
In dem Heft werden Anregungen und Hinweise zur erfolgreichen Modernisierung von Wohngebäuden ebenso wie von Gewerbebetrieben oder Gemeinbedarfseinrichtungen gegeben und einige besonders gelungene Beispiele gezeigt. Dabei wird die Stadt Nabburg aus der Oberpfalz mit ihren Bemühungen um eine Modernisierung der Gebäude im Rahmen einer Altstadtsanierung ausführlich vorgestellt. Dort hat man sowohl die alten Gebäude konsequent erneuert wie auch ihr Umfeld neu gestaltet. Durch das Zusammenspiel von Einzelmodernisierungen und Investitionen im öffentlichen Bereich ist in die alte, beinahe verlassene Oberstadt in den letzten Jahren wieder Leben eingekehrt. Daher ist Nabburg ein vorbildliches Beispiel für eine städtebauliche Sanierung, die vor allem auf einer Modernisierung der einzelnen Gebäude beruht. st/difu
Keywords: Städtebauförderung; Planungsbeispiel; Altstadt; Stadtsanierung; Gebäudemodernisierung; Förderungsmöglichkeit