Regionalisierte Bevölkerungsprognose für den Freistaat Sachsen 2010. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Freistaat Sachsen benötigt für kurz-, mittel- und langfristige Planungen demographische Daten, die die Bevölkerungsentwicklung auch hinsichtlich ihrer regionalen Struktur abbilden. Solche nach einem einheitlichen Prinzip flächendeckend für ganz Sachsen regional gegliederte Prognosezahlen lagen bislang nicht vor. Die vorgelegte regionalisierte Bevölkerungsprognose analysiert auf der Grundlage des umfangreichen Informationspotentials des Statistischen Landesamtes die Entwicklungstendenzen in tiefer demographischer und regionaler Gliederung. Daraus resultiert u.a. die Typisierung der sächsischen Gemeinden entsprechend ihrer bevölkerungsstatistischen Merkmale als Basis regionalspezifischer Prognosen. Der Prognosezeitraum wurde bis 2010 festgelegt, als Methode wurde eine Status-quo-Prognose gewählt. Die breit angelegten Ergebnisse dienen aufgrund ihrer Vielfalt in den weiteren Verarbeitungsschritten dazu, die unterschiedlichen Anforderungen der Nutzer durch flexible Aggregationen leicht zu erfüllen. Vorgesehen ist, die noch fehlende Betrachtung wirtschaftlicher und sozialer Indikatoren in Verbindung mit der Qualitätskontrolle der jetzt vorgelegten Prognoseergebnisse durchzuführen. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsstatistik; Statistik