Sozialraum Monitoring. Durchmischung und Polarisierung in Wien. - Molina, Camilo; Quinz, Hannah; Reinprecht, Christoph (My University, 2020)
In der Stadt Wien kann auf eine lange Tradition sozialer Stadtentwicklung zurückgeblickt werden. Die Leitmotive der gerechten, sozial ausgewogenen und lebenswerten Stadt für alle haben sich viele Jahrzehnte in Grundlagen städtischer Gestaltung umgeschlagen. Heute ist die Stadt Wien jedoch mit Herausforderungen konfrontiert, die auch in vielen anderen europäischen Großstädten schlagend werden. Das ist einerseits ein rasantes Stadtwachstum, die stetig wachsende Bevölkerung stellt kommunale Infrastrukturen auf die Probe. Gleichzeitig unterliegt der Arbeitsmarkt gravierenden Prozessen der Umwälzung, die prekäre Arbeitsverhältnisse zur beständigen Realität werden lassen. Begleitet werden diese Entwicklungen von budgetären Beschränkungen, die dringend notwenige Investitionen bedrohen. Diese Entwicklungen bringen Themen wie Polarisierung und Segregation, also die räumliche Trennung der Stadtbevölkerung entlang des sozialen Status und auch das viel und oft diskutierte Thema der Sozialen Durchmischung aufs Tableau. Die vorliegende Untersuchung nimmt den sozialen Status der Wiener Bevölkerung auf kleinräumiger Ebene in den Blick. Ziel des Monitorings ist es mit möglichst einfachen Maßzahlen, den Status der Wiener Bevölkerung kleinräumig zu erfassen. Das Monitoring bietet gleichzeitig eine Grundlage um Veränderungen im Zeitverlauf zu beobachten. Die Ergebnisse sollen dazu beitragen die Soziale Lage der Wiener Bevölkerung und deren Verteilung im Stadtraum zu diskutieren. Die empirischen Befunde dienen der Unterstützung von Diskursen zu sozialer Stadtentwicklung um in Folge Strategien und Maßnahmen für lebenswerte und gerechte Städte voran zu bringen.
Keywords: Sozialraumanalyse; Großstadt; Monitoring; Stadtbevölkerung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsgruppe; Lebenssituation; Soziale Mischung; Datenerhebung; Empirische Sozialforschung