Wandel in der Industrieregion. - Machtemes, Aloys; Gadegast, Joachim; Pluecker, Klaus; Schmidt, Albert; Duetz, Armand; Jank, Reinhard; Ludmann, Harald; Szekessy, Bernd-Geza; Froriep, Siegfried (My University, 1980)
In diesem Sammelband sind die Referate zusammengestellt, die anläßlich der von der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung, Landesgruppe NRW, ausgerichteten Vortragsreihe ,,Wandel in der Industrieregion'' gehalten wurden. Die einzelnen Beiträge beschäftigen sich mit Aspekten der Landesplanung in Nordrhein-Westfalen, der Umrüstung brachliegender Industrie- und Verkehrsflächen, mit ökologischen Kriterien für Industrieregionen, mit Fragen der Wärmebedarfsdeckung von Ballungsgebieten und dem Gestaltwandel von Industriestädten am Beispiel Leverkusen. Ein weiterer Beitrag ist den Anfängen der Landesplanung im alten Orient, in Mesopotamien, gewidmet. mst/difu
Keywords: Industriegebiet; Ökologie; Wärmebedarf; Ballungsgebiet; Industriestadt; Altertum; Entwicklung; Stadtgestaltung; Siedlungsgeschichte; Landesplanung