ISDN. Das diensteintegrierende digitale Nachrichtennetz. Konzept, Verfahren, Systeme. 2. neubearb. u. erw. Aufl. - Bocker, Peter (My University, 1987)
Es wird das diensteintegrierende digitale Nachrichtennetz ISDN (Integrated Services Digital Network) dargestellt und erläutert. Schwerpunktmäßig werden die Merkmale des ISDN behandelt, die sich unter Verwendung der Kabel des vorhandenen Fernsprechnetzes realisieren lassen, häufig als 64-kbit/s-ISDN bezeichnet; demgegenüber ist Bewegtbildindividualkommunikation erst möglich, wenn - im "Breitband-ISDN" - die Teilnehmer über Lichtwellenleiter angeschlossen werden, wobei sich die beiden Netze vom Konzept her nicht unterscheiden. Nach einer Analyse der Aufgabe der Kommunikationstechnik werden die im ISDN möglichen Dienste z. B. Abrufdienste, Dialogdienst und ihre Dienstleistungsmerkmale behandelt. Es folgen eine Darstellung des Aufbaus des ISDN, des Teilnehmeranschlusses und der Grundlagen von Endgeräten am ISDN sowie Ausführungen zur Vermittlungs- und Übertragungstechnik im ISDN. Abschließend geht der Verfasser auf den Wert des ISDN für den Benutzer in Büro, Heim und unterwegs ein. vka/difu
Keywords: Nachrichtennetz; Digitalisierung; ISDN; Kommunikationstechnologie; Vermittlung; Übertragung; Information; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien