Flächenhafte Verkehrsberuhigung. Planungsvorbereitende Studie für das Modellgebiet Berlin-Moabit. 1. Zwischenbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Zielfindung für ein modellhaftes Konzept zur flächenhaften Verkehrsberuhigung erfordert neben der Bestimmung genereller Ziele zunächst eine thematisch umfassende und flächenbezogene Bestandsaufnahme und Problemanalyse des Ist-Zustandes im ausgewählten Untersuchungsgebiet. Die Aufgabenstellung dieser planungsvorbereitenden Studie gibt eine sektorale Gliederung in drei Problemfelder vor. 1. Verkehrsablauf und Verkehrssicherheit. 2. Wohnumfeld und Städtebau und 3. Umwelt. Anhand dieses Grobkonzeptes sollen Lokalisierung, Art, Umfang und Dringlichkeit von konkreten Maßnahmen im Rahmen des Modellvorhabens und die darüberhinausgehenden längerfristigen Maßnahmen in der Öffentlichkeit und mit den Beteiligten diskutiert werden. geh/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Stadtteil; Bestandsaufnahme; Siedlungsstruktur; Verkehrssituation; Wohnumfeld; Umweltschutz; Verkehrsablauf; Verkehrssicherheit; Bewertung; Planungsgrundlage; Verkehr; Stadtplanung; Verkehr; Straßenverkehr