Urban housing. The need for public sector intervention and international cooperation. (Wohnungsversorgung in den Städten. Der Bedarf an öffentlicher Unterstützung und die Abstimmung innerhalb der internationalen Entwicklungszusammenarbeit.) - Wakely, Patrick (My University, 1989)
Seit Beginn der sechziger Jahre wurde dem Problem der Wohnungsnot in den Städten der Entwicklungsländer mit unterschiedlichen Strategien begegnet, die jeweils in einer Periode vorrangig verfolgt wurden. Der Trend ging dabei weg von der alleinigen Planung und Finanzierung durch den Staat, über Selbsthilfeprogramme bis zu den heute bevorzugten Site-and-Service- und Slum-Upgrading-Programmen. Diese zunehmende Privatisierung und Dezentralisierung findet zu einem Zeitpunkt statt, in dem in vielen Entwicklungsländern Austerity-Programme zur strukturellen Umgestaltung der Volkswirtschaft verwirklicht werden sollen. Unter diesen Programmen besteht die Tendenz zu einem vollständigen Rückzug aus der Wohnungsbauförderung. Der vorliegende Beitrag beschreibt die seitherigen Phasen der Wohnungsbauförderung und geht auf die Rolle des Staates im Rahmen der neuen wirtschaftspolitischen Bedingungen ein. Die internationalen Entwicklungsprogramme sollten in neuen Formen diesem Dilemma zwischen makroökonomischen Anpassungszwängen und der Notwendigkeit der Wohnungsbauförderung für die ärmsten Schichten Rechnung tragen. (wb)
Keywords: Entwicklungsland; Stadt; Wohnungsbau; Wohnungsversorgung; Wohnungsbauprogramm; Wohnungsbauförderung; Wohnungspolitik; Site-and-Service; Selbsthilfe; Wohnungsbaufinanzierung; Entwicklungshilfe; Planungsorganisation; Upgrading; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen