Der Wandel in ländlichen Räumen und seine Wirkungen auf die berufliche Qualifikation und die soziale Sicherung. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Das Heft enthält die Vorträge der Herbsttagung der Agrarsozialen Gesellschaft vom 12. und 12. Oktober 1990 in Bad Harzburg und Hedersleben. Auf Grund des infolge der Wiedervereinigung fälligen Strukturwandels der Landwirtschaft in der ehemaligen DDR und der Agrarkrise in den alten Bundesländern gilt es, eine neue Agrarpolitik durchzusetzen, wobei eine der offenen Fragen die Zukunft der sozialen Sicherung der Bauern und Bäuerinnen ist. Die Vorträge behandeln u.a. den Wandel der Rolle der Frau und der Familie (O. Geschka), die soziale Sicherung der in der Landwirtschaft der DDR Tätigen (K. Lehle), Unterschiede im Qualifikationsniveau der Bevölkerung zwischen Stadt und Land (Dr. R. Derenbach) und die agrarsoziale Sicherung in der Gegenwart und alternative Wege für die Zukunft (U. Heinrich). as/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Strukturwandel; Arbeitsbevölkerung; Frauenarbeit; Familie; Sozialwandel; Agrarstruktur; Landwirtschaft; Soziale Sicherheit; Berufsqualifikation; Regionalentwicklung; Dorf; Landschaftsökologie; Endogene Regionalentwicklung; Deutsche Einheit; Raumstruktur