Jugendarbeit - gewaltig gegen Gewalt? Vertiefende Untersuchung von Projekt- und Praxiserfahrungen zum Thema Gewalt. - Lukas, Helmut; Krieter, Ute; Ayllón-Wriedt, Brigitte (My University, 1994)
Aufgabe der vorliegenden Expertise ist es, die vielerorts gesammelten, aber zu wenig beachteten Praxiserfahrungen bei der Jugendarbeit gegen Gewalt nach einem einheitlichen Auswertungsraster zu erfassen, um interessierten Praktikerinnen und Praktikern konkrete fachliche Anregungen zu geben, die sie mit ihren eigenen Erfahrungen vergleichen und für ihre eigene Praxis nutzbringend einsetzen können. Von den rund 120 recherchierten Projekten außerhalb des Aktionsprogramms gegen Aggression und Gewalt, also im Westen der Bundesrepublik Deutschland und Berlin, werden diejenigen dargestellt, die am ehesten die Basis bilden können für eine intensive Praxisreflektion anderer Projekte oder die einen Anstoß für eigene Aktivitäten anderer Träger geben können. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialpädagogik; Jugendarbeit; Aggression; Gewalt; Projektbeschreibung; Gewaltprävention