Masterplan Emscher Landschaftspark 2010. - (:unkn) unknown (Klartext, 2005)
Der Masterplan legt die Grundlagen für eines der ehrgeizigsten und größten Planungsprojekte in der Geschichte des Landes Nordrhein-Westfalen. Auf einer Fläche von jetzt 457 qkm wird in den kommenden 15 Jahren die Umgestaltung des Emschertals weiter vorangetrieben. Ziel ist eine entscheidende ökonomische und ökologische Erneuerung des Ruhrgebiets. Die Stadtlandschaft des Ruhrgebiets wird sich durch die Umsetzung des Masterplans verändern: Die Hellwegzone und der Emscherraum sollen zusammenwachsen, der Masterplan liefert die Grundlagen für die Entwicklung attraktiver Stadtquartiere und einer lebenswerten Umwelt. Das Konzept will die Bereiche Wohnen, Arbeiten und Freizeit/Erholung, Natur und Gewässerlandschaft verknüpfen. Im Mittelpunkt steht die Entwicklung eines durchgängigen Ost-West-Grünzugs von Duisburg bis Dortmund. Der Emscher Landschaftspark ist Lebensraum für zweieinhalb Mio. Bürger im Kern des Ruhrgebiets, er ist Tragfläche und Nährboden für Dienstleistung und Gewerbe. Rund 70 % der Fläche des Emscher Landschaftsparks wird privatwirtschaftlich genutzt. Der Park ist mehr als ein Park: Er bezieht Stadtteile, die Flusslandschaft, die Wirtschaftsflächen und die Räume für Sport und Kultur mit ein. difu
Keywords: Landschaft; Stadtlandschaft; Flusslandschaft; Landschaftsgestaltung; Park; Ökologie; Infrastruktur; Landwirtschaft; Wald; Nutzung; Freizeit; Sport; Vegetation; Masterplan; Parkkultur