Verkehrswesen in der kommunalen Praxis. Bd. I Planung - Bau - Betrieb. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1997)
Die Beiträge des ersten Bandes der zweibändigen Veröffentlichung - sie will Ratgeber und Arbeitshilfe für die Verantwortlichen in den kommunalen Behörden und Verkehrsunternehmen sein - konzentrieren sich praxisbezogen auf die wichtigsten Entscheidungsbereiche und die wesentlichen Grundlagen für Planung, Bau und Betrieb kommunaler Verkehrsanlagen. Sie stellen nicht nur die rechtlichen und technischen Möglichkeiten dar, sondern verweisen auch auf Erfahrungen und erprobte Regelungs- und Gestaltungsmöglichkeiten für alle Verkehrsarten. Ebenso werden Vorhaben zur Steigerung der ökologischen und ökonomischen Effizienz der Verkehrssysteme durch Arbeitsteilung und Vernetzung behandelt. Band 2 enthält eine umfassende Darstellung der Förder- und Finanzierungssysteme für den kommunalen Verkehr. goj/difu
Keywords: Verkehrswesen; Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsanlage; Kommunalplanung; Verkehrsbau; Stadtverkehr; Nahverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrskonzept; Straßenverkehr; Straßenbau; ÖPNV; Umweltverträglichkeitsprüfung; Verkehrssicherung; Verkehrslärm; Lärmschutz; Straßenunterhaltung; Gemeinde