Vom neuen guten Leben. Ethnographie eines Ökodorfes. - Andreas, Marcus (transcript, 2015)
Vom Gorleben-Widerstand der "Freien Republik Wendland" bis zum ersten Parteiprogramm der Grünen: Die Vision vom guten Leben auf dem Lande machte in den 1980er Jahren wieder einmal Furore. In den 1990er Jahren traten dann Ökodörfer an, die Utopie zu erneuern. Welche Erfahrungen machten ihre Bewohner beim "Abenteuer Lebensstil"? Sind diese anschlussfähig? Und inwieweit gelingt es, zur Transformation gen Nachhaltigkeit beizutragen? Anhand des bekannten Projekts "Sieben Linden" untersucht der Autor die Bemühungen eines Ökodorfes um eine zeitgemäße "Positionierung im Wandel".
Keywords: Dorferneuerung; Ökologie; Ökodorf; Dorfgemeinschaft; Lebensform; Nachhaltigkeit