Arrival City. Über alle Grenzen hinweg ziehen Millionen Menschen vom Land in die Städte. Von ihnen hängt unsere Zukunft ab. - Saunders, Doug (Blessing, 2011)
Drei Jahre lang hat der Autor in Berlin-Kreuzberg, im Londoner East End und den Banlieues von Paris, in den Favelas von Rio de Janeiro und den Barrios in Los Angeles mit Menschen über ihre Lebenspläne und -wirklichkeiten gesprochen. Über 20 solcher Viertel, Rand- und Außenbezirke, diese Orte der Ankunft - Arrival Citys -, porträtiert er in seinem Buch. Sein Fazit: Scheitert die Arrival City, wird sie zum sozialen Brennpunkt, zur Brutstätte von Kriminalität und hybridem Extremismus, zum Elendsviertel. Blüht sie auf, wird die Arrival City zur Geburtsstätte der neuen Mittelschicht, der stabilen Wirtschaft und des sozialen Friedens einer Stadt.
Keywords: Stadtsoziologie; Bevölkerungswanderung; Landflucht; Verstädterung; Reflexion; Entwicklungstendenz; Befragung; Zukunft