Ökonomische Probleme der Gesundheitsversorgung in Deutschland und Frankreich. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Eine Gruppe von deutschen und französischen Ökonomen arbeitet seit 1985 daran, Ansätze, Methoden und Erkenntnisse der Analyse der Gesundheitsversorgungssysteme in beiden Ländern zu vergleichen. In diesem Band werden 20 ausgewählte Beiträge aus dieser gemeinsamen Arbeit der Öffentlichkeit vorgestellt, da in der Vergangenheit offensichtlich in beiden Ländern interessante Entwicklungen des Gesundheitssystems in dem jeweiligen Nachbarland kaum beachtet wurden. Dies ist umso bedauerlicher, da sowohl in Frankreich als auch in Deutschland Fehlentwicklungen durch Beachtung der ausländischen Erfahrungen hätten vermieden werden können. Außerdem ist in den letzten Jahren in beiden Ländern - weitgehend unabhängig voneinander - intensive gesundheitsökonomische Forschungsarbeit geleistet worden. Deshalb enthält der Band sowohl gesundheitspolitisch-deskriptive als auch forschungsmethodische Beiträge. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Ländervergleich; Kostenstruktur; Ordnungspolitik; Medizintechnik; Innovation; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung