Was kann das Planungsrecht für die Umwelt tun? Reduzierung des Flächenverbrauchs, Schutz des Klimas, Erhalt der biologischen Vielfalt. - (:unkn) unknown (Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2008)
Flächenverbrauch, Klimawandel und der Rückgang der biologischen Vielfalt bedrohen gleichermaßen Umwelt- und Lebensqualität. Der Gesetzgeber steht dabei vor der Aufgabe, durch regulierende Gestaltung einen effektiven und effizienten Instrumentenmix zu schaffen. Eine gewichtige Rolle kommt dabei dem Planungsrecht zu. Der Band Tagungsband zeigt, welche Potenziale das gegenwärtige Planungsrecht zum Schutz der Umwelt aufweist und mit welchen Handlungsansätzen Planer das Recht besser anwenden und der Gesetzgeber das Recht umweltschutzorientiert fortentwickeln kann.
Keywords: Planungsrecht; Flächenverbrauch; Flächennutzung; Raumordnung; Tierwelt; Siedlungsentwicklung; Umwelt; Klima; Naturschutzrecht; Umweltschutzrecht; Nachhaltigkeit; Klimaschutz; Biologische Vielfalt; Umsetzung; Flächeninanspruchnahme; Flächeneinsparung