Wohnen im Wandel. Beiträge zur Geschichte des Alltags in der bürgerlichen Gesellschaft. - Zinn, Hermann; Korff, Gottfried; Weber-Kellermann, Ingeborg; Gleichmann, Peter R.; Bujard, Otker; Sandgruber, Roman; Ehmer, Josef; Uhlig, Guenther; Langewiesche, Dieter; Guenther, Roland; S (My University, 1979)
Die in diesem Band gesammelten Aufsätze behandeln Formen sowie soziale, politische und ökonomische Bedingungen des Wohnens als Element einer Sozialgeschichte des Alltags in der bürgerlichen Gesellschaft. Sie konzentrieren sich dabei um zwei Zeitschwellen und damit verknüpfte Problemfelder. Zum einen geht es um den Zusammenprall der um die Mitte des 19. Jahrhunderts voll ausgebildeten bürgerlichen Lebensform mit der der proletarischen Massen in den rapide wachsenden Städten. Zum andern wird die Homogenisierung der Wohnformen durch staatliche Förderung des Wohnungsbaus seit der Zeit des ersten Weltkriegs dargestellt. cbb/difu
Keywords: Wohnen; Sozialgeschichte; Bürgertum; Mietwesen; Bauwesen; Wohnungswesen