Geriatrische Tagesklinik in Berlin-Charlottenburg. - Ketterer, Dieter; Kritzinger, Dieter (My University, 1977)
Zur Abwendung der Bettenüberbelegung in stationären Einrichtungen für Alters- und Chronischkranke und zur Verbesserung der Rehabilitationsversorgung der Patienten wurde von Ärzten und Mitgliedern des Instituts für Krankenhausbau der TU Berlin ein Modell für eine geriatrische Tagesklinik entwickelt. Vergleiche mit Praktiken in Großbritannien, Schweiz und Schweden haben gezeigt, daß sich die Fortsetzung von stationär eingeleiteter Rehabilitation in Tageskliniken durchaus bewährt. Der Artikle gibt Informationen zum Problemkreis Geriatrie, zum Projektablauf und stellt einige Entwurfsbeispiele für eine Tagesklinik am Standort Berlin-Charlottenburg vor.
Keywords: Krankenhaus; Gesundheitsplanung; Krankenhaus; Sozialfürsorge; Wohnheim; Alter; Geriatrie; Tagesklinik