Versickern von Regenwasser mit Betonpflaster - ein Widerspruch? - Loders, Thomas; Zanker, Guntram (My University, 1994)
Es ist ökologisch wünschenwert, anfallendes Niederschlagswasser an Ort und Stelle zu versickern, anstatt es aufwendig über ein Kanalsystem punktuell in einen Vorfluter einzuleiten. Niederschlagswasser von Grünflächen, unbefestigten Flächen bis zu Wohnstraßen gilt als wenig verschmutzt. Untersuchungsergebnisse von Labor- als auch Freilandversuchen zeigen, daß über Betonsteinpflaster in den verschiedenen Variationen bis zu 100 Prozent des anfallenden Regenwassers selbst bei Starkregenereignissen versickert werden kann. Die Versickerung stellt bestimmte Anforderungen bezüglich der Durchlässigkeit an den Untergrund.
Keywords: Regenwasser; Versickerung; Verschmutzung; Bodenbelag; Beton; Pflaster; Untergrund; Entsiegelung