Gläserne Belegschaften? Datenschutz in Betrieb und Dienststelle. 4., überarb. u. erw. Aufl. - Däubler, Wolfgang (Bund-Verl., 2002)
Im Mittelpunkt steht das Bundesdatenschutzgesetz 2001. Auch die Ereignisse des 11. September 2001 und daraus resultierende Folgen für den Datenschutz werden beleuchtet. Die Neuauflage berücksichtigt Gesetzgebung und Rechtsprechung bis Januar 2002. Der Autor zeigt Handlungsmöglichkeiten für alle mit dem Datenschutz befassten Personen im Betrieb auf. Das Bundesdatenschutzgesetz 2001 hat im ganzen positiv zu bewertende Neuerungen gebracht. Für die betriebliche Praxis sind weiter die §§ 84 ff TKG (Telekommunikationsgesetz) und das TDDSG (Teledienstdatenschutzgesetz) von Bedeutung, die gleichfalls einbezogen sind. Die Ereignisse des 11. September und seine Folgen - erweiterte Eingriffsbefugnisse in Richtung "gläserner Betriebe" sind zu erwarten und werden für Diskussionen sorgen. Neue Rechtsfragen im Zusammenhang mit der Nutzung von Internet, Intranet und E-Mails sind ausführlich dargestellt und Problemlösungen angeboten. Das Buch berücksichtigt auch die Besonderheiten im Öffentlichen Dienst und gibt Hilfestellungen für Personalvertretungen. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitnehmer; Arbeitsrecht; Öffentlicher Dienst; Datenerhebung; Datenschutz; Rechtsprechung; Datenschutzbeauftragter; Personalvertretung