Finanzplanung und Leasing. - Mellwig, Winfried (My University, 1981)
Zwischen 1974 und 1979 erzielten die deutschen Leasinggesellschaften durchschnittliche Zuwachsraten ihres Geschaeftsvolumens von ca. 20 %. Sie sind damit zwischenzeitlich in Größenordnungen hineingewachsen, die auch gesamtwirtschaftliche Beachtung finden müssen. Der Beitrag vergleicht Leasing mit herkömmlichen Formen der Finanzmittelbeschaffung in der Finanzplanung der Unternehmung. In einer dreistufigen Analyse erfolgt eine Abgrenzung von sich für das Leasing vornehmlich eignenden Objekten, eine Kostenvergleichsanalyse zwischen Leasing und Kreditkauf sowie eine Untersuchung der Auswirkungen des Leasing auf das Kreditpotential der Unternehmung. hb
Keywords: Wirtschaft; Allgemein; Finanzwesen; Finanzierung; Finanzplanung; Leasing; Kreditkauf; Kostenvergleich; Objektauswahl