Wirkungen der Kinder- und Jugendarbeit. Rahmenbedingungen für eine Evaluation in der kulturellen Kinder- und Jugendarbeit. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der gegenwärtige "Evaluationsboom" macht auch vor der Jugend- und Kulturarbeit nicht halt. Effektivität, Effizienz und Qualität der Arbeit stehen auf dem Prüfstand. Die Neuerscheinung qualifiziert dafür, die dringend notwendige Diskussion über zukünftige Entwicklungen sachkundig zu bestreiten. Sie beschreibt dabei nicht nur Rahmenbedingungen und Methoden unterschiedlichster Evaluationsansätze, sondern zieht auch kritische Bilanz über Möglichkeiten und Grenzen einer praxisorientierten Evaluation der Kinder- und Jugendhilfe. Die Arbeitshilfe enthält auch Textauszüge aus relevanten Materialien des Deutschen Städtetags, der Arbeitsgruppe für empirische Bildungsforschung und der Kommunalen Gemeinschaftsstelle für Verwaltungsvereinfachung (KGST) und eine kommentierte Auswahlbibliographie.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendarbeit