Untersuchung des Wohngebäudebestandes in der Stadt Osnabrück - 2013. "Masterplan 100 % Klimaschutz" - Stadt Osnabrück. Örtliche Betrachtung/Analyse des Themenfeldes "Sanierung Wohngebäudebestand - Sanierungsniveau und Sanierungsfähigkeit von Gebäudetypen" in der Stadt Osnabrück. Bd 1: Textband. Bd. 2: Tabellenband. - Gniechwitz, Timo; Brosius, Oliver; Schulze, Thorsten (My University, 2013)
Auf Basis der baulichen und bautechnischen Gegebenheiten wurden am Beispiel von charakteristischen Gebäudetypen umfangreiche Berechnungen und Vergleiche für den Wohngebäudebestand in der Stadt Osnabrück durchgeführt. Diese typologischen Gebäudebetrachtungen zeichnen sich durch einen hohen Praxisbezug und eine realistische Darstellung von Kosten-/Nutzeneffekten aus. Eine solche Betrachtungsweise wäre ohne Berücksichtigung der vorliegenden Untersuchungsergebnisse u.a. auch zum Prebound- und Rebound-Effekt bei gebäudespezifischen Energiekennwerten nicht möglich gewesen. Insgesamt wurden für 15 Gebäudetypen unter Bezugnahme unterschiedlicher Ausgangszustände verschiedenste Beispiele der Modernisierung (unterschiedliche Sanierungsniveaus) und des Umbaus (unterschiedliche Kategorien des generationengerechten Umbaus) betrachtet. In diesem Zusammenhang wurden auch die ermittelten Kosten für die verschiedenen Modernisierungs-, Umbau- und Sanierungsvarianten konsequent ermittelt. Hierbei geht es um die Berechnung von baulichen Maßnahmen für energetische Zielsetzungen aber auch um die Erfassung von baulichen Kleinst- bis umfangreichen Maßnahmen zur Sicherstellung einer nachhaltigen Nutzungsfähigkeit. Die durch die typologische Gebäudebetrachtung gewonnenen Ergebnisse sind zusammenfassend in Abschnitt 6 "Gebäudetypen - Stadt Osnabrück" in Form von bautyp- und baualtersbezogenen Datenblättern aufgeführt. Diese tabellarisch gestalteten Übersichten ermöglichen eine schnelle Einordnung und praxisnahe Bewertung der energetischen, klimatischen und finanziellen Auswirkungen von Modernisierungsmaßnahmen.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Wohngebäude; Wohnungsbestand; Energieverbrauch; Gebäudetypologie; Gebäudebestand; Sanierungsbedarf; Energiekennwert; Modernisierungsbedarf; Energetische Sanierung