Der Nachweis des Verwaltungssitzes ausländischer juristischer Personen. - Werner, Rüdiger (Lang, 1997)
Das deutsche internationale Gesellschaftsrecht folgt traditionell der Sitztheorie. Dem Ort des effektiven Verwaltungssitzes kommt daher im Rechtsverkehr große Bedeutung zu. Die im Grenzbereich zwischen Gesellschaftsrecht, internationalem Privatrecht und Zivilprozeßrecht angesiedelte Arbeit untersucht anhand des Zivil- sowie des Grundbuch- und des Handelsregisterverfahrens die den Nachweis des Verwaltungssitzes einer juristischen Person determinierenden rechtlichen Rahmenbedingungen. Untersucht werden jeweils Beweiserheblichkeit, Beweisbedürftigkeit, Beweislast und Beweiswürdigung. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Ausländer; Gesellschaftsrecht; Juristische Person; Verwaltungssitz; Nachweis; Rechtsverkehr; Privatrecht; Zivilprozessrecht