Luftschadstoffe und chronische Atemwegserkrankungen bei Kindern. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Studie zum Einfluß von Luftschadstoffen auf den Verlauf chronischer Atemwegserkrankungen ist keine epidemiologische Untersuchung im klassischen Sinne, da keine Inzidenzen bzw. Prävalenzen abgeleitet werden können, sie folgt vielmehr einem klinisch bestimmten Ansatz und ist eine prospektiv angelegte Längsschnittuntersuchung. Sie zielt darauf, den Zusammenhang zwischen zeitweise erhöhten Schadstoffkonzentrationen in der Außenluft und dem Verlauf von Asthma bronchiale und chronischer Bronchitis im Kindes- und Jugendalter im nordbayerischen Raum. Die Studie wurde in Form einer Tagebuchstudie angelegt, d.h. alle 254 Studienteilnehmer führten ein tägliches Protokoll über den Peakflow-Verlauf, einzelne Befindlichkeitsparameter und den Verbrauch an Medikamenten. goj/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Schadstoff; Krankheit; Kind; Jugendlicher; Statistik; Atemwegserkrankung; Längsschnittuntersuchung