Straßenlärmsanierung in der Schweiz. Stand und Perspektiven. - Meloni, Tommaso (Springer-VDI-Verl., 2008)
Das schweizerische Bundesamt für Umwelt (BAFU) führte 2006 bei den Vollzugsbehörden eine Erhebung über den Stand der Sanierungen und Schallschutzmaßnahmen bei Straßen durch. Die Erhebung lieferte erstmals eine detaillierte gesamtschweizerische Übersicht zur Lärmsanierung an National-, Haupt- und übrigen Straßen. Mit der periodischen Durchführung der Erhebung sollten der Sanierungsfortschritt sowie die Wirksamkeit und Kosten der Maßnahmen erfasst werden. Die Vollzugsbehörden wurden per Ende 2007 aufgefordert, die Angaben zu aktualisieren. Bezüglich der Gesamtkosten und der Verwendung der Mittel sind mit der zweiten Erhebung nur geringfügige Veränderungen zu beobachten. Die Gesamtkosten für die Lärmsanierung der Schweizer Straßen betragen auch nach der neuesten Erhebung rund 4 Mrd. Franken, davon rund die Hälfte für die Nationalstraßen. Bisher wurden etwa 80 % der Mittel für Lärmschutzwände und Überdeckungen eingesetzt, die restlichen Mittel hauptsächlich für Ersatzmaßnahmen am Gebäude (Schallschutzfenster). Die Erhebung zeigt, dass die Lärmsanierung fortschreitet, dass aber weiterhin ein großer Investitionsbedarf vorhanden ist und das Sanierungstempo deutlich erhöht werden muss, um den Lärmschutz an Straßen fristgerecht zu realisieren.

In 2006 the Federal Office for the Environment (FOEN) surveyed the enforcement agencies regarding the status of remediation work and noise abatement measures. As a result of the survey, a detailed overview is available for the first time which illustrates the noise abatement achieved on highways, main roads and other roads across the whole of Switzerland. The survey will be repeated regularly to provide an overview of the progress, effectiveness and costs of the noise abatement measures. The enforcement agencies were requested to update the data by the end of 2007. In terms of total costs and their distribution, only slight changes were observed in the second survey. According to the latest survey the total cost for noise abatement on Swiss roads will also be approximately CHF 4 billion, with some 50% spent on highways. Thus far some 80 % of the total has been allocated to noise abatement walls and enclosures, with the remainder primarily on supplementary measures on buildings (soundproof windows). The survey shows that progress is ongoing regarding noise abatement but that there is still a considerable investment requirement. The remediation work must progress at a faster pace in order to realise noise abatement within the prescribed period.
Remediation of noisy roads in Switzerland - State and perspectives.
Keywords: Umweltschutz; Lärmschutz; Lärmschutzmaßnahme; Schallschutzmaßnahme; Sanierungsmaßnahme; Kosten; Straßenverkehrslärm; Stadtverkehr; Lärmbelastung; Lärmmessung; Lärmsanierung